фото социальное положение женщины в Древней Греции

Древние Афины

Афины - это город с самой длинной историей в Европе и одной из значимых в мире, который непрерывно населен более 3000 лет. Афинам удалось стать важным полисом Древней Греции в I тысячелетии до н. э.

Культурные достижения Афин в V веке до н. э. заложили основы западной цивилизации.

Древнегреческий город зародился в эпоху неолита как поселение на холме-крепости Акрополя примерно между IV и III тысячелетием до нашей эры. Акрополь занимал естественную оборонительную позицию, оттуда жители могли наблюдать за окружающими его равнинами.

В VI веке до н. э. два греческих полиса Афины и Спарта проявили себя как самые могущественные силы. Социальное положение женщин в этих двух полисах (о других греческих городах мало что известно) было значительно ниже, чем положение мужчин, но значительно различалось между этими городами.

В Афинах процветали искусство, литература, архитектура и были заложены основы демократического государства. Примерно в то же время в Спарте Ликург вносил новаторские изменения в правовую систему города. Несмотря на большой прогресс, отмеченный установлением режима «большинства», положение женщин в Афинах было ограниченным, как и в других греческих городах, за исключением Спарты.

В рамках афинской демократии существовало три важнейших органа: муниципальная церковь, парламент из 500 человек и суд присяжныж, в которых участвовали обычные граждане. Режим носил непосредственный характер, так как он был эквивалентен участию всех свободных граждан в выборах, публичных дебатах в Пниксе и на Агоре и принятии важных решений для будущего города.

Примечательно, что в период правления Перикла, простые афинские граждане получали деньги от государства за участие в общинных заседаниях, но часто приходилось сталкиваться с их отсутствием из-за нехватки времени. Однако женщины не могли участвовать в общественной жизни города, так как они не входили в категорию граждан.

«Мужчина по природе лучше женщины. Мужчина ведет, а женщина ему подчиняется", - эта аристотелевская фраза отражает всю структуру древнеафинского общества и семьи. Женщина уступала мужчине. она не считалась гражданином и поэтому не имела политических прав.

Это также означало, что женщина не владела землей и не могла наследовать ее. В случае смерти ее отца имущество, если она была единственным ребенком, забирал ее опекун или муж. Отношение с мужчинами, кроме родственников-мужчин, были запрещены, поэтому ее участие в общественной жизни контролировалось. Однако ей разрешалось принимать участие в религиозных церемониях и городских праздниках в роли, например, жрицы.

Жизнь женщины в Афинах была посвящена воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, иногда с помощью рабов, если она происходила из богатой семьи.

У новорожденных девочек меньше было шансов выжить, чем у мальчиков, из-за явления отказа. Девочки получали начальное образование, которое нельзя было сравнивать с образованием мужчин.

            Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц, читайте здесь

До 18 лет девушек старались выдать замуж, используя консульский метод, который требовал от них быть девственницами. Замужние женщины должны были быть верными своим мужьям, в противном случае их признавали виновными в супружеской неверности, что приводило к их исключению из религиозных церемоний, их единственному социальному праву. Различие между двумя полами здесь наиболее ярко выражалось, поскольку мужчина мог иметь внебрачные связи без каких-либо ограничений.

Стоит отметить, что были женщины, которые выделялись и требовали более благоприятных условий для своей жизни, такие как Аспасия (Ἀσπασία) и первая гинеколог-акушер древних Афин и древнего мира - Агнодика (Ἀγνοδίκη).

                   Аспасия, читайте здесь

Женщины в Древней Спарте

С другой стороны, древняя Спарта следовала своему собственному режиму, во главе которого стояли два царя и эфоры. Государство и его законы были связаны, в основном, с работой законодателя Ликурга. Спарта была известна своей военной мощью, естественным следствием милитаристской модели жизни, в которой были задействованы все жители города, даже женщины.

Повышение социального статуса женщин в Спарте было не случайным, а скорее всего необходимым.

В конце VIII до н. э. века спартанцы захватили соседнюю Мессинию, получив таким образом плодородные земли и неоплачиваемый труд, то есть рабов. В результате они проводили больше времени в армии, чтобы быть готовыми к новым военным походам. На земле работали рабы, а женщины могли ими управлять. Наконец, рабы стали помогать им в домашних делах, освобождая спартанских женщин и от этих обязанностей.

Благодаря радикальному изменению в жизни спартанских женщин, в отличие от афинян, они стали владеть землей и иметь возможность наследовать, управлять и контролировать ее. Мало того, что у них не было ограничений на передвижение вне дома, они также занимались борьбой и верховой ездой, как и мужчины.

Девочки получали государственное образование, как и мальчики, их не отдавали замуж в раннем возрасте (выходили замуж за своих сверстников).

По словам Плутарха: «спартанки - единственные женщины в Греции, которые правят мужчинами, потому что только они рождают мужчин».

Однако, когда столетия спустя Мессиния перестала быть рабами Спарты, права женщин были нарушены и приравнены к тем, которые действовали в то время в других греческих городах.

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Куфониси маленький земной рай с карибскими ароматами. Курорты Греции

Вы ищете маленький земной рай с тропическими пляжами, белоснежным песком и глубокими синими водами? Тогда, может быть, вам стоит посетить Куфониси, если вы еще этого не сделали!

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея. Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

История макияжа и косметики в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Помпеи. История гибели города

Помпеи - погибший город.

Помпеи это город на юге Италии, на берегу Тирренского моря, недалеко от современного Неаполя. Город был построен в VIII веке до нашей эры и вскоре превратился в великолепный римский курорт с богатыми особняками. Население города составляло около тридцати тысяч человек.