фото Аристофан

Аристофан (Αριστοφάνης, 445 - 386 гг. до н.э.) был афинским сатирическим поэтом в V веке до нашей эры.

Аристофан, наряду с Евполисом и Кратиносом, является одним из самых значительных представителей периода древнеафинской комедии, характеризуемой как «античная комедия».

Аристофан написал 46 комедий, из которых 11 произведений сохранены полностью.

Биография Аристофана

О жизни древнегреческого сатирика мало что известно, многие события взяты писателями из его собственных комедий, поэтому мы не можем им доверять полностью.

Поэт родился в Афинах около 445 года до нашей эры и умер в середине 380-х годах до н. э.

Аристофан жил в Афинах в те годы, когда греческий полис процветал, в политической жизни доминировала личность Перикла, так продолжалась до начало тридцатилетней Пелопоннесской войны (431 г. до н.э.).

        Афины при Перикле, читайте здесь

Он был сыном Филиппа, афинянина из муниципалитета Кидатина. Аристофан рано женился и имел трех сыновей: Филиппа, Никострата и Арароса. Последний также был поэтом-комиком под именем Аристофан, в последние годы жизни, он поставил комедии «Кокалон» и «Эолосиконас». Арарос также ставил собственные оригинальные комедийные произведения от своего имени.

Аристофан получил в общей сложности 10 крупных наград на соответствующих театральных конкурсах.

      Театр Диониса, читайте здесь

По работам сатирического поэта видно, что у него было прекрасное образование, как общее так и специальное. Помимо всеобщего образования, которое Афины времён Перикла давали молодежи, он очень хорошо знал произведения древнегреческих поэтов и всегда старался совершенствовать своё искусство. Аристофан был остроумным комиком и с большим мужеством высмеивал и ругал демагогов, софистов и муниципалитет Афин.

Он также являлся прекрасным знатоком древнегреческих поэтов Пиндара и Стесихора.

Огромную роль на творчество Аристофана, в частности на его стиль, технику и язык, повлиял древнегреческий драматург Еврипид, несмотря на то, что он был постоянной целью нападок и пародий комедианта. Кратинос, чтобы охарактеризовать такую привязанность, назвал это словом: «Euripidaristophanizein».

Аристофан хорошо знал трагедии Эсхила, он ими восхищался. Однако в «Лягушках» где действие происходит в мёртвом царстве Аида, он сравнивает трагических драматургов и отдает примат трагической поэзии.

      Эсхил. Трагедии Эсхила, читайте здесь

Работы Аристофана

Произведения Аристофана, предоставленные древними лексикографами, в основном имеют политический характер и в большинстве случаев связаны с жизнью Афинского полиса.

     Древние Афины, читайте здесь

Комедия Аристофана высмеивают его современную действительность: политическую, интеллектуальную и общественную жизнь афинян. Характерной чертой древних комедий была свобода слова.

Аристофан представил свои первые четыре комедии под именем Каллистрат. Зрителям понравились сатирические постановки, где часто высмеивались политические деятели города, они их узнавали и смеялись. Тогда Аристофан получил, вероятно, первую премию на театральных состязаниях на празднествах Великих Дионисиях и Линеях.

В 424 году до нашей эры была представлена ​​комедия «Всадники», которая является едкой, хотя и систематизированной сатирой для афинских политиков, особенно для военного лидера демократической фракции Клеона. Он уже не раз подвергался резкой критике Аристофана, в произведении «Вавилоняне» (426 г. до н.э.) комедиант обвиняет политика в демагогии.

В комедии «Ахарняне» (425 г. до н.э.), сатирический поэт атакует выбор афинян в Пелопоннесской войне и продвигает идею заключения мирного договора со Спартой.

В 423 г. до н. э. произведение «Облака» было представлено в Megala Dionysia, оно представляет собой сатиру на педагогические идеи Сократа. Эта комедия о Сократе была образцом для различных европейских писателей классической и романтической эпох (Лессинг, Гете и др.).

В 422 году до нашей эры в Ленеях была представлена ​​пьеса «Осы», в которой Аристофан высмеивал судебную систему Афин и особенно дихотомию последователей Клеона, проигравших суд за хищение.

Комедия «Мир» была представлена ​​в 421 году до нашей эры в Великих Дионисиях. Автор представляет катастрофические последствия Пелопоннесской войны для крестьян, которые отправляют поручение на Олимп и освобождают богиню мира.

Произведение «Орниты» было представлено в 414 году до нашей эры также в Великих Дионисиях и по сценической завершенности считается самым удачным произведением Аристофана. Он обсуждает, как и во «Всадниках», практики политиков и военных, но без ссылок на текущие события в Афинах, а как отправную точку для описания идеального общества и в то же время для доказательства уверенности в его несостоятельности. Хотя это произведение не содержит обычного воинственного тона Аристофана, в нем есть сатирические ссылки к произведениям Эсхила, Еврипида, Пиндара и т. д. В его произведениях «Фесмофориазы» (411 г. до н.э.) и «Лягушки» (405 г. до н. э.) произведения Еврипида пародируются по тематике и стилю.

Самая известная работа Аристофана - «Лисистрата», также была представлена ​​в 411 г. до н.э. Героиня произведения убеждает женщин Афин и Спарты воздерживаться от супружеского долга, чтобы заставить мужчин прекратить войну. Этот план становится успешным после нескольких сражений. Хотя у женского заговора, кажется, есть благородная цель - прекращение войны и наступление мира, но они сами не выдерживают и идут на переговоры с мужчинами.

В более поздних работах «Экклезиаст» (393 г. до н.э.) и «Плутос» (388 г. до н.э.) затрагиваются вопросы частной собственности.

Произведения Аристофана оказали значительное влияние на более поздних писателей, особенно на западных сатириков 17-18 веков.

Популярные статьи

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного.

Хорошим решением для путешественников будет посещение Греции зимой. Здесь можно провести рождественские и новогодние каникулы: побывать в небольших греческих деревнях, горнолыжных курортах, взять экскурсии по достопримечательностям Греции.

Кстати, посещение зимней Греции является экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

    Греция зимой, читайте здесь

Кипр: 6 причин по которым стоит хотя бы раз в жизни побывать на прекрасном острове

Кипр с постоянным летом, великолепной историей и восхитительной кухней является прекрасным местом для отдыха круглый год.

Здесь современные курорты и роскошные отели соседствуют с традиционными рыбацкими поселениями, руинами вековых памятников и старинными замками. На острове созданы отличные условия для активных развлечений и занятий спортом: водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг, теннис, конный спорт, пешие прогулки, парасейлинг, гольф, джип-сафари, парусный спорт.

    Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео), читайте здесь

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.