Таинственная девушка, которая сегодня используется, как CPR-Annie, была найдена в Сене (Париж) столетие назад...

Кукла Annie

Молодая девушка была выловлена из Сены в конце 1800-х годов. В течение многих лет считалось, что она покончила с собой, поскольку на ее теле не было следов насилия. Но с годами появились истории о том, что молодая женщина была убита или похищена богатым женихом и пробралась во французскую столицу из Ливерпуля.

Сегодня лицо знакомо многим, так как оно послужило манекеном, используемым во многих странах для обучения приёмам сердечно-лёгочной реанимации (CPR).

Трагедия с девушкой, вероятно, канула бы в историю, если бы не красота девушки. Она стала известна как «L'Inconnue de la Seine» (Неизвестная женщина Сены) или «Мона Лиза Сены» из-за ее улыбки.

«Я впервые увидел такое умиротворенное лицо. Утопленники никогда не кажутся такими спокойными. Они опухшие и выглядят ужасно», — писал парижский полицейский Паскаль Жакен в отчёте.

Патологоанатом, производивший ее вскрытие, был настолько очарован ее умиротворяющими чертами и улыбающимся выражением лица, что сделал из ее лица гипсовую маску.
Ее щеки круглые и полные, кожа гладкая, а ресницы спутаны, создавая впечатление, что они все еще влажные. Ее волосы разделены пробором посередине и стянуты за шею. Она молода и красива, но это не классическая красота. Тайна ее улыбки преследует вас. Она выглядит счастливой, будто спит. И ее глаза выглядят так, будто они вот-вот распахнутся в любой момент.

В то время было обычным делом выставлять трупы на обозрение и распространять «посмертные маски», сотни копий делались и продавались по всему Парижу, а затем попали в дома Европы. Производители моделей Lorenzi до сих пор производят маски.
Так произошло в этом случае. В последующие десятилетия маска производилась серийно и, как предмет декора для стен частных домов и мастерских сначала в Париже, а затем и за границей.

Девушка стала музой художников, поэтов и писателей, в том числе Пабло Пикассо, Ман Рэя, Райнера Марии Рильке и Владимира Набокова. Её портрет даже висел в мастерской Альбера Камю, который называл ее «утонувшей Моной Лизой», в то время как она вдохновила ФрансуаТрюффо на создание некоторых фильмов.

После разработки CPR в 1956 году член Американской кардиологической ассоциации увидел, как студенты практикуют эту технику друг на друге, рискуя получить травму. Поэтому он обратился к производителю кукол Асмунду Лэрдалу с просьбой создать реалистичную тренировочную модель. Лаэрдал вспомнил маску на стене дома своих бабушки и дедушки в Норвегии и сделал ее лицом своей куклы.

Манекен-тренажёр получил имя Resusci Anne («Воскреси Анну»).

                        Древняя Барби. Кукла Трифены, читайте здесь

Подсчитано, что Resusci Anne, так называется кукла, помогла более 500 миллионам человек пройти обучение сердечно-легочной реанимации, что спасло примерно 2,5 миллиона жизней.

Популярные статьи

Пелопоннес: 5 очаровательных деревень, 5 прекрасных пляжей и 5 живописных автомобильных маршрутов

Греческий полуостров Пелопоннес был и остается местом незабываемого отдыха в любое время года, поскольку он может предложить путешественнику всё то, что он пожелает.

Путешествие по деревушкам Пелопоннеса — один из лучших вариантов не только для многодневного отдыха, но и для экскурсий, отдыха в выходные дни в любое время года. Пляжи Пелопоннеса бесконечны и мечтательны, и это, пожалуй, лучшее место для автопутешествия! При этом отдых на автомобиле находится на вершине предпочтений путешественников.

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Салат с авокадо и тунцом (видео)

Мы знаем, что многие любят авокадо, мякоть его приятна на вкус и содержит богатый минерально-витаминный состав. Авокадо хорошо сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо.

Куфониси маленький земной рай с карибскими ароматами. Курорты Греции

Вы ищете маленький земной рай с тропическими пляжами, белоснежным песком и глубокими синими водами? Тогда, может быть, вам стоит посетить Куфониси, если вы еще этого не сделали!

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.